Datenschutz

Datenschutz ist Vertrauenssache und dein Vertrauen ist Pricenow wichtig. Pricenow respektiert deine Persönlichkeit und Privatsphäre. Ebenso möchte Pricenow den Schutz und die gesetzeskonforme Bearbeitung deiner Personendaten sicherstellen.Es ist Pricenow ein Anliegen, dass du der Bearbeitung deiner Personendaten zustimmst. Mit vorliegender Datenschutzerklärung wirst du umfassend über die Datenbearbeitungs-grundsätze von Pricenow informiert.

Pricenow behandelt Personendaten vertrauensvoll, sorgfältig und zweckbestimmt. Pricenow hat sich zur Einhaltung von hohen Standards im Datenschutz verpflichtet und die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschliesslich in Übereinstimmung mit der jeweils anwendbaren Datenschutzgesetzgebung, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung [DSGVO] der Europäischen Union sowie des Bundesgesetzes vom 19. Juni 1992 über den Datenschutz [DSG]). Im Hinblick auf die DSGVO (wo diese anwendbar ist) möchten wir erwähnen, dass sich unsere Verarbeitung personenbezogener Daten via unsere Webseite in den meisten Fällen auf Artikel 6(1)(a) DSGVO stützt, da die Datenverarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages mit dir als Vertragspartei notwendig ist. Dies ist beispielsweise dann der Fall, wenn die Datenverarbeitung notwendig ist, um den Erwerb von Skitickets oder die Erbringung anderweitiger Dienstleistungen sicherstellen zu können. In weiteren Fällen stellt Artikel 6(1)(f) DSGVO die rechtliche Grundlage zu unserer Verarbeitung personenbezogener Daten dar, wenn die Datenverarbeitung für die Erreichung legitimer Interessen von Pricenow oder einer Drittpartei notwendig ist. Davon ausgenommen sind Fälle, wo schützenswerte Interessen oder fundamentale Rechte und Freiheiten der betroffenen Personen höher zu gewichten sind als die Interessen von Pricenow. Daneben hält sich Pricenow an die nachfolgenden Grundsätze.

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Wir halten diese Bestimmungen ein. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weiter gegeben. In enger Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen. Beim Zugriff auf unsere Webseiten werden folgende Daten in Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allg. übertragene Informationen zum Betriebssystem resp. Browser. Diese Nutzungsdaten bilden die Basis für statistische, anonyme Auswertungen, so dass Trends erkennbar sind, anhand derer wir unsere Angebote entsprechend verbessern können.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem diesem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Sie können die Erfassung auch durch das Setzen eines Opt-Out-Cookies unterbinden. Wenn Sie die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindern möchten, klicken Sie bitte hier: Google Analytics deaktivieren. Diese Webseite benutzt Google Analytics mit der Erweiterung “anonymizeIP()”, damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Datensicherheit

Pricenow verfügt über technische und organisatorische Sicherheitsverfahren, um die Sicherheit deiner Personendaten zu wahren gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitung und/oder gegen unbeabsichtigten Verlust, Veränderung, Bekanntmachung oder Zugriff zu schützen. Du solltest dir jedoch stets bewusst sein, dass die Übermittlung von Informationen über das Internet und andere elektronische Mittel gewisse Sicherheitsrisiken birgt und dass Pricenow für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen kann. Pricenow übernimmt deshalb ausdrücklich keine Haftung für Schäden infolge Datenverlust oder Kenntnisnahme und Bearbeitung von Personendaten durch Unbefugte.

Haftungsausschluss

Der Autor übernimmt keinerlei Gewähr hinsichtlich der inhaltlichen Richtigkeit, Genauigkeit, Aktualität, Zuverlässigkeit und Vollständigkeit der Informationen. Haftungsansprüche gegen den Autor wegen Schäden materieller oder immaterieller Art, welche aus dem Zugriff oder der Nutzung bzw. Nichtnutzung der veröffentlichten Informationen, durch Missbrauch der Verbindung oder durch technische Störungen entstanden sind, werden ausgeschlossen. Alle Angebote sind unverbindlich. Der Autor behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Haftung für Links

Verweise und Links auf Webseiten Dritter liegen ausserhalb unseres Verantwortungsbereichs. Es wird jegliche Verantwortung für solche Webseiten abgelehnt. Der Zugriff und die Nutzung solcher Webseiten erfolgen auf eigene Gefahr des Nutzers oder der Nutzerin. Urheberrechte Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website gehören ausschliesslich dem Inhaber dieser Seite, oder den speziell genannten Rechtsinhabern oder wurden hierfür erworben und lizenziert. Für die Reproduktion jeglicher Elemente ist die schriftliche Zustimmung der Urheberrechtsträger im Voraus einzuholen.

Erhebung von Personendaten

Während des Besuchs dieser Webseite werden sogenannte Nutzungsdaten wie der Browsertyp sowie dessen Version, die Drittseite, von welcher du auf die Webseite gelangt bist, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, die Internet-Protokoll Adresse und der Internetdienstanbieter gespeichert. Pricenow nutzt diese Daten, um den Inhalt der Webseite korrekt anzuzeigen, den Inhalt der Webseite sowie die darin enthaltene Werbung zu optimieren, die langfristige Funktionsfähigkeit unserer Informatik- und Webseiten-Technik sicherzustellen und um Strafverfolgungsbehörden die notwendigen Informationen zur Strafverfolgung von Cyber-Attacken liefern zu können. Pricenow nutzt die Daten nicht, um Rückschlüsse auf die betroffenen Personen zu ziehen. Weitere Daten wie dein Name, deine E-Mail-Adresse, deine Telefonnummer oder andere personenbezogene Daten werden nur gesammelt, wenn du diese an Pricenow im Rahmen der Nutzung von durch Pricenow angebotenen Dienstleistungen zur Verfügung gestellt hast. Darunter fallen beispielsweise Name und Vorname, Sprachpräferenzen, E-Mail-Adressen.

Verwendung von Personendaten

Pricenow verwendet die personenbezogenen Daten nur für Zwecke, für welche du diese an uns übermittelst, beispielsweise, um Newsletter oder andere Publikationen zu abonnieren. Pricenow bearbeitet deine Personendaten ganz oder teilweise im Rahmen von namentlich folgenden Zwecken:

Bearbeitung im Zusammenhang mit Dienstleistungsangeboten

Pricenow bearbeitet Personendaten im Rahmen der Erbringung der von Pricenow angebotenen Dienstleistungen.

 

Bearbeitung im Zusammenhang mit Kundenkommunikation

Bereitstellung, Administration und Durchführung der Kundenkommunikation per Post, Telefon und über elektronische Kommunikationsmittel (E-Mail, SMS, Bildnachrichten MMS, Videonachrichten oder Instant Messaging).

 

Bearbeitung im Zusammenhang mit besonderen Aktivitäten und Anlässen

Organisation und Durchführung von Wettbewerben oder Gewinnspielen, einschliesslich Benachrichtigung und Publikation der Gewinner über pricenow.ch, Apps für mobile Geräte oder Portalen auf sozialen Netzwerken von Pricenow;

Organisation und Durchführung von besonderen Anlässen wie Events, Werbeveranstaltungen, Sponsoring-Anlässen, Kultur- und Sportveranstaltungen.

 

Bearbeitung im Zusammenhang mit der Analyse des Kundenverhaltens

Individualisierte und personenbezogene oder anonyme und gruppenbezogene Aufzeichnung und Auswertung des historischen und aktuellen Kunden- und Kaufverhaltens bei der Nutzung der Angebote auf der Website von Pricenow, Apps für mobile Geräte oder auf Internet-Plattformen, Multimedia-Portalen bzw. sozialen Netzwerken;

Individualisierte und personenbezogene bzw. anonyme und gruppenbezogene Erkennung, Klassifizierung und Analyse von aktuellen und potentiellen Kundenbedürfnissen und Kundeninteressen;

Individualisierte und personenbezogene bzw. anonyme und gruppenbezogene Einordung und Analyse des Kundenverhaltens sowie des Kundenpotentials;

Statistische Auswertung des Kundenverhaltens auf der Basis von anonymisierten Kundendaten.

 

Bearbeitung im Zusammenhang mit Direktmarketing

Nutzung von Erkenntnissen aus der Analyse des Kundenverhaltens zur kontinuierlichen Verbesserung der von Pricenow angebotenen Dienstleistungen;

Vermeidung unnötiger Werbung durch Erkenntnisse aus der Analyse des Kundenverhaltens für ein individualisiertes und personalisiertes Direktmarketing;

Zusendung individualisierter und personalisierter Werbung per Post oder über Telefon, Telefax, E-Mail, Sprachnachrichten, Textnachrichten (SMS), Bildnachrichten (MMS), Videonachrichten oder Instant Messaging;

Individualisierte und personalisierte Anpassung der Angebote sowie der Werbung auf der Website von Pricenow, Apps für mobile Geräte oder auf Internet-Plattformen, Multimedia-Portalen bzw. sozialen Netzwerken.

Weitergabe an Dritte

Pricenow verkauft, tauscht oder übermittelt keine personenbezogenen Daten an Dritte, es sei denn, wir haben dich über einen Verkauf, Tausch oder eine Übermittlung informiert und du hast dazu deine ausdrückliche Einwilligung erteilt. Im nachfolgend definierten Umfang behält sich Pricenow jedoch eine Weitergabe der gesammelten Informationen an Dritte vor: Pricenow kann Personendaten an Dritte weitergeben, um technische oder organisatorische Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen, die für die Erfüllung der vorgenannten Zwecke oder der sonstigen Geschäftstätigkeit von Pricenow benötigt werden. Die Daten dürfen von Dritten ausserhalb des Bearbeitungszwecks weder verwertet, weitergeleitet, veräussert oder sonst wie zugänglich gemacht werden. Die Dienstleister werden vertraglich verpflichtet, die Personendaten ausschliesslich entsprechend der Instruktionen von Pricenow zu bearbeiten. Ebenso werden Dienstleister und Partnergebiete vertraglich zur Einhaltung von technischen und organisatorischen Massnahmen angehalten, welche den Schutz der Personendaten sicherstellen. Falls sich die Dienstleister in Ländern befinden, in denen die anwendbaren Gesetze keinen mit dem schweizerischen Recht oder der Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union vergleichbaren Schutz von Personendaten vorsehen, wird Pricenow vertraglich sicherstellen, dass die betreffenden Dienstleister das schweizerische und europäische Datenschutzniveau einhalten. Pricenow kann Personendaten weitergeben, wenn dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze und Vorschriften, bei Gerichtsverfahren, auf Verlangen der zuständigen Gerichte und Behörden oder aus anderen rechtlichen Verpflichtungen erforderlich ist, um die Rechte bzw. Eigentum von Pricenow zu schützen bzw. zu verteidigen.

Aufbewahrungsdauer der personenbezogenen Daten

Pricenow verarbeitet und bewahrt deine personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies zur Erreichung des Zwecks, für welche die Daten gesammelt wurden, notwendig ist, jedoch nicht kürzer als durch anwendbare Datenschutzvorschriften vorgesehen ist.

Deine Rechte als Nutzer von Pricenow

Du hast gemäss Artikel 15 DSGVO ein Auskunftsrecht, das Recht auf Berichtigung gemäss Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung gemäss Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäss Artikel 18 DSGVO, das Widerspruchsrecht gemäss Artikel 21 DSGVO und, falls anwendbar, das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäss Art. 20 DSGVO. Zudem hast du, falls auf dich anwendbar, das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde gemäss Artikel 77 DSGVO. Du kannst die uns erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf hat aber keinen Einfluss auf Datenverarbeitungsvorgänge, welche vor dem Widerruf der Zustimmung erfolgten.

Verwendung von Cookies und Google Analytics

Auf der Website von Pricenow werden Cookies verwendet. Die verwendeten Cookies dienen dazu, die Funktionen der Website zu gewährleisten. Unter anderem verwendet Pricenow Session-Cookies um deine Sprachvoreinstellungen sowie deine Bestellungen über verschiedene Seiten einer Internet-Sitzung hinweg zu speichern. Darüber hinaus verwendet Pricenow auch temporäre bzw. permanente Cookies. In den von Pricenow verwendeten Cookies werden keine Personendaten gespeichert, weshalb diese keiner bestimmten Person zugeordnet werden können.Falls du dich entschliesst, Cookies von Pricenow nicht zu akzeptieren, wirst du möglicherweise gewisse Informationen auf der Website von Pricenow nicht sehen und einige Funktionen nicht nutzen können. Weiter Hinweise findest du in der Cookie-Richtlinie. Um die Angebote von Pricenow stetig zu verbessern und zu optimieren, nutzt Pricenow sogenannte Tracking-Technologien (Web Analyse-Tools). Dabei werden die Daten über die Benutzung der Website von Pricenow an den dazu verwendeten Server übertragen. Je nach Anbieter eines Web Analyse-Tools können diese Server im Ausland stehen. Für das am häufigsten verwendete Web Analyse-Tool, Google Analytics, werden diese Daten inklusive gekürzter IP Adressen übertragen, was die Identifikation einzelner Geräte verhindert. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des “Swiss-U.S. Privacy Shield”-Abkommens und hat sich beim US-Handelsministerium für das „Swiss-U.S. Privacy Shield“ registrieren lassen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Du kannst die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf deine Nutzung der Website von Pricenow bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst. Weitere Informationen dazu sowie die anwendbaren Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.com/intl/en/policies/privacy/ und unter https://www.google.com/analytics/terms/us.html abgerufen werden. Weitere Erläuterungen zu Google Analytics findest du unter https://www.google.com/analytics/.

Verwendung von Social Plugins

Die Website von Pricenow kann Social Plugins, z.B. von Facebook oder Instagram (sog. Anbieter) verwenden. Die Plugins sind mit dem Logo des Anbieters gekennzeichnet und können z.B. Like Buttons sein. Wenn du die Website von Pricenow aufrufst, baut dein Browser eine direkte Verbindung mit den Rechnern des Anbieters auf. Der Inhalt des Plugins wird von der anbietenden Seite direkt an deinen Browser übermittelt und von diesem in die aufgerufene Website eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält der Anbieter die Information, dass du die Website von Pricenow aufgerufen hast. Bist du gleichzeitig beim Anbieter eingeloggt, kann der Anbieter den Besuch deinem Profil zuordnen. Wenn du mit den Plugins interagierst − zum Beispiel den “Gefällt mir” Button betätigst oder einen Kommentar abgibst − wird die entsprechende Information von deinem Browser direkt an den Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Falls du nicht wünschst, dass der Anbieter über die Website von Pricenow Daten über dich sammelt, musst du dich vor deinem Besuch der Website von Pricenow beim Anbieter ausloggen. Auch im ausgeloggten Zustand sammeln die Anbieter über die Social Plugins anonymisiert Daten und setzen dir ein Cookie. Diese Daten können, sofern du dich zu einem späteren Zeitpunkt beim Anbieter einloggst, deinem Profil zugeordnet werden. Wird ein Login über einen Social Login Service − z.B. Facebook Connect − angeboten, werden zwischen dem Anbieter und der Website von Pricenow Daten ausgetauscht. Bei Facebook Connect können das zum Beispiel Daten aus deinem öffentlichen Facebook Profil sein. Mit der Verwendung solcher Login Services stimmst du der Datenübertragung zu. Zweck und Umfang der Datensammlung und die weitere Bearbeitung deiner Daten durch den Anbieter sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimmst du den Datenschutzhinweisen der Anbieter. Falls du nicht wünschst, dass die Anbieter über diese Cookies Daten über dich sammeln, kannst du in deinen Browser-Einstellungen die Funktion “Cookies von Drittanbietern blockieren” wählen. Dann sendet der Browser bei eingebetteten Inhalten anderer Anbieter keine Cookies an den Server. Mit dieser Einstellung funktionieren eventuell auch andere Funktionen der Website von Pricenow nicht mehr.

Änderung dieser Datenschutzerklärung

Pricenow behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Pricenow empfiehlt dir, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu konsultieren, damit du jederzeit über Pricenows aktuelle Ansätze zum Schutz deiner personenbezogenen Daten informiert bis. Mit deinem Besuch der Webseite anerkennst du auch deine Pflicht, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu überprüfen und dir von allfälligen Änderungen Kenntnis zu verschaffen.

Anwendbares Recht

Sämtliche Streitigkeiten aus oder im Zusammenhang mit der Benutzung dieser Webseite unterstehen Schweizer Recht und sind ausschliesslich durch die Gerichte am Sitz von Pricenow in Reichenbach, Schweiz, zu entscheiden (unter Ausschluss der kollisionsrechtlichen Bestimmungen).Solltest du Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zur Verarbeitung personenbezogener Daten durch Pricenow haben, kannst du unseren Datenschutzverantwortlichen jederzeit unter der nachstehenden Adresse kontaktieren: privacy@pricenow.ch